أقدم محاولة معروفة لتصنيع المعجون كانت في مصر في القرن الرابع الميلادي، وكان ذاك الخليط مكونا من ملح مطحون، فلفل، أوراق نعناع، وزهورالسوسن. و في القرن التاسع، قام زرياب باختراع أول [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]الأسنان، الذي شاع في جميع أنحاء الأندلس. لا تعرف حاليًا مكونات هذا المعجون على وجه الدقة، لكن قيل أنه حقق على حد سواء "الوظيفية والطعم الجيد".
_ الأدوات اللازمة :علبة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]أسنان فارغة و منشار ( يجب الإنتباه عند استعمال المنشار أو السكين أو الآداة الحادة سلامتكم تهمنا )
_ نقطع العلبة إلى جزئين كما تشاهدونفي الصورة التوضيحية :
نلاحظ أن الوعاء يحتوي على المعجون الأبيض و عنق الأنبوب مجوف يعبأ بالمعجون الملون ( أحمر أو أزرق أو أي لون ) و فتحة الأنبوب بها شقوق ( الأنبوب الصغير الأجوف ) وعندما نضغط (نعصر) أنبوب [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]، يقع الضغط على المعجون الأبيض الذي يضغط هو بــدَورِه على المعجون الأحمر في رأس الأنبوب .ثم يتحرك المعجون الأحمر ويــمُــر عبر الشقوق التي في الأنبوب الصغير إلى المعجون الأبيض
الذي يتحرك عبر الأنبوب وبعد ذلك يخرج من الفتحة مزيناً بالخطوط [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]التي نراها .